close menu

Masuk


Tutup x

DPD II Golkar Manggarai akan Evaluasi 35 Bacaleg Sebelum Ditetapkan Jadi Calon Tetap

DPD
DPD II Partai Golkar Manggarai (Foto: VN/FAJARNTT.COM)

Penulis: | Editor: Tim

RUTENG, FAJARNTT.COM – DPD II Partai Golkar Manggarai mendaftarkan 35 bakal calon legislatif Pemilu 2024 ke KPU Manggarai.

Kepada wartawan, Ketua DPD II Golkar Manggarai, Yoakim Y. Jehati menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang sudah membantu dengan caranya masing-masing sehingga Partai Golkar bisa mendaftarkan Bacaleg Pemilu 2024.

“Saya sampaikan terima kasih kepada semua pihak dan kepada masyarakat Manggarai. Kami sampai pada titik ini berkat doa dan dukungan dari masyarakat Manggarai melalui sumbangan KTA yang sudah kami galahkan dan terus kami akan galahkan ke depan. Kami juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada teman-teman Komisioner KPU Kabupaten, teman-teman Komisioner Bawaslu Manggarai, teman-teman media, dan semua pihak yang dengan caranya masing-masing sudah membantu kami sampai ke titik ini. Kami sadar bahwa tiada hari ini tanpa hari kemarin dan keberadaan kami hari ini karna betul-betul kami ditopang oleh banyak orang dan ditopang oleh masyarakat Manggarai,” kata Yoakim.

“Hari ini kami mendaftarkan 35 Bacaleg dengan kuotanya Dapil Manggarai 1: 10 orang, Dapil Manggarai 2: 8 orang, Dapil Manggarai 3: 9 orang, dan Dapil Manggarai 4: 8 orang,” terangnya di Ruangan Media Center KPU Manggarai, pada Sabtu, 13 Mei 2023.

Evaluasi Bacaleg

Ia menjelaskan bahwa, regulasi masih memberikan kesempatan untuk mengevaluasi bakal calon legislatif yang sudah didaftarkan.

“Pada prinsipnya sesuai dengan PKPU dan regulasi yang ada republik ini bahwa, kalau DCS (daftar calon sementara) masih ada ruang untuk memberikan evaluasi kepada siapapun. Memang kalau dalam sisi regulasinya DCS hanya akan diganti oleh teman-teman yang mengundurkan diri, apakah berhalangan tetap ataupun dengan alasan lainnya, akan tetapi bagi kami di Golkar, karna kami memiliki Caleg cadangan sebanyak 50 persen bahwa, ruang ini kami tetap lakukan evaluasi secara berjenjang sehingga nanti masuk pada DCT (daftar calon tetap),” jelas Yoakim.

DPD
DPD II Partai Golkar Manggarai Mendaftarkan 35 Bacaleg ke KPU Manggarai (Foto: VN/FAJARNTT.COM)

Menurutnya, Golkar juga tetap akan melakukan evaluasi sebelum yang Bacaleg ditetapkan dalam daftar calon tetap. Kemudian Golkar tidak terkendala dengan kuota 30 persen perempuan.

“Sangat tidak ada kendala. Kami di Golkar punya Caleg cadangan. Kalau punya cadangan berarti 30 persen perempuan sudah terpenuhi seturut dengan PKPU 10 Tahun 2023. Teman-teman bisa lihat bahwa srikandi-srikandi Golkar ini luar biasa, bahkan srikandi Golkar menjadi ancaman serius bagi petahana dan ancaman serius juga bagi Bacaleg kaum hawa. Mereka tipe petarung,” ungkapnya.

Pantauan media ini di KPU Manggarai, Partai Golkar langsung menggelar ritus adat Manggarai “tuak kepok” kepada Komisioner KPU. Turut hadir juga Komisioner Bawaslu Manggarai.

Sementara itu, Thomas Aquino Hartono selaku Komisioner KPU Manggarai menyebut bahwa, untuk Partai Golkar Manggarai tidak ditemukan permasalahan.

“Berkasnya KPU nyatakan lengkap. Dan tadi berita acara serah terima berkas sudah ditandatangani,” ungkapnya.

Follow Berita FajarNTT.com di Google News

Dapatkan update breaking news dan berita pilihan kami dengan mengikuti FajarNTT.com WhatsApp Channel di ponsel kamu

CATATAN REDAKSI: apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan/atau keberatan dengan penayangan artikel dan/atau berita tersebut di atas, anda dapat mengirimkan artikel dan/atau berita berisi sanggahan dan/atau koreksi kepada redaksi kami EMAIL.
Sebagaimana diatur dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Konten

Komentar

You must be logged in to post a comment.

Terkini Lain

Konten